Mittwoch, 8. Juli 2020

1.Woche Teil 1



Eigentlich ist es meine dritte Woche, da ich euch aber erst ab dieser Woche mitnehme, nenne ich sie 1. Woche.

Bisher ging es mir gesundheitlich sehr gut. Leider hat diese Woche meine Galle sich ein bisschen »angestellt« und ich habe Koliken bekommen. Das ist aber eine Vorerkrankung und hat keinen bekannten Zusammenhang mit der Ernährungsumstellung.

Allerdings hat es trotzdem Auswirkungen, nämlich auf meine Bewegung und den Sport. Die haben die ersten drei Tage sehr gelitten. Lediglich zwei Spaziergänge waren drin. 

Aber gehen wir mal genauer auf die jeweiligen Tage ein.

Montag, den 6.7.20

Mein Tag fing leider mit den eben genannten Gallenkoliken an. Also dachte ich mir, ich mache mir ein leichtes Frühstück.
Es gab Rühr-Tofu – veganes Rührei (Rezept gibt es in vegan lecker lecker) mit Mehrkornbrot und Kaffee. Denn ohne mindestens eine Tasse Kaffee, kann man mich vergessen. Anders, als im Rezept beschrieben, mag ich mein Rühr-Tofu am liebsten mit Seitan. Das erinnert mich eher an die Konsistenz von Eiern. 

Mittagessen habe ich leider ausfallen lassen, weil ich arbeiten musste und erst gegen Nachmittag wieder zu Hause war.
Zumindest einen Möhrensaft habe ich unterwegs getrunken. Zu Hause hab ich mir ein Stück indisches Naan (fertig gekauft) und ein bisschen vegane Pastete (fertig gekauft) gegessen.

Zum Abendessen hatte ich noch frischen Rotkohl vom Vortag. Dazu hab ich Gemüsefrikadellen, Kartoffeln und eine Sojacreme Soße gemacht. 


Die Gemüsemischung der Frikadellen habe ich allerdings fertig gekauft. Diese gibt es u.a. bei DM oder in manchen Discountern zu kaufen.


Rezept für den Rotkohl
4 Personen

Zutaten:
½ Rotkohl
4 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 süßer Apfel
1 Liter Wasser
eine Prise Salz
eine Prise Zucker

Zubereitung:
Den Rotkohl in dünne Streifen schneiden und mit dem Wasser, den Lorbeerblättern und Salz in einen Topf geben (Ggf etwas Wasser nachgießen). Nach ca. 20 Minuten die leicht zerstoßenen Wacholderbeeren und den geschälten, kleingeschnittenen Apfel hinzugeben. Das Ganze ca. weitere 40 Minuten köcheln lassen. 

Zum Schluss die Lorbeerblätter entfernen und nach Geschmack noch etwas mit Salz und Zucker nachwürzen.


Dienstag, den 7.7.20

Ich hatte gestern Abend noch selber Brötchen gebacken. Die gab es heute zum Frühstück. Ich bin noch nicht ganz zufrieden mit dem Rezept und werde noch ein wenig experimentieren, bevor ich es euch aufschreibe.
Dazu gab es , wie sollte es anders sein, Kaffee. 
Auf die Brötchen hab ich mir Schnittlauchcreme (vegan, fertig gekauft) und Marmelade gemacht. 
In wollte mir im Laufe der Woche mal überlegen, selber Marmelade zu machen, allein weil ich dann ggf schauen kann wieviel Gelierzucker o.ä. dran kommt.



Diesmal habe ich es geschafft Mittag zu essen, es gab die restlichen Gemüsefrikadellen als Burger und dazu Paprika "Pommes". Einfach rote Paprika in Streifen geschnitten 😉


Am Nachmittag gab es etwas frisches Obst und Nüsse. Da ich immer noch unter Schmerzen litt, habe ich zwei Tassen Pfefferminztee dazu getrunken.

Am Abend gab es eins meiner Lieblingsessen: Spaghetti Aglio e Olio

Rezept für Spaghetti Aglio e Olio 
(so wie ich es von einem älteren Ehepaar in Frankreich gelernt habe^^)
4 Personen

Zutaten:

500g Spaghetti
½ Knoblauchknolle (ca. 5-6 Zehen)
200 ml Olivenöl

Zubereitung:

Spaghetti wie gewohnt kochen. Währenddessen den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, das Öl erhitzen und den Knoblauch goldgelb anbraten. Passt auf, dass er nicht zu dunkel wird, sonst wird er bitter.
Die Spaghetti nach 8-10 Minuten Kochzeit abgießen und anschließend im Knoblauch-Olivenöl schwenken.


Mittwoch, den 8.7.20

Ich bin mittlerweile froh, dass ich morgen einen Termin bei meiner Ärztin gekommen habe, denn die Nacht war wirklich nicht schön. 
Also - wieder kein Sport. Es nervt weil ich schon gerne heute den großen Spaziergang mit Sina zusammen gegangen wäre. Okay, das Wetter hat uns auch einen Strich durch die Rechnung gemacht.
Aber da ich heute auch nicht arbeiten war, fehlt mir die Bewegung.
Zum Frühstück gab es Soja-Joghurt mit Trockenbeeren, Nüssen und Haferflocken. Und ja genau - der obligatorische Kaffee.



Zum Mittag gab es heute Reis, Möhren und Falafel. Bei den Falafeln habe ich wieder eine gekaufte Fertigmischung genommen, die man nur mit Wasser anrühren muss. 

Rezept für Möhren
4 Personen

Zutaten:

8 mittelgroße Möhren
1 El Pflanzencreme
1 Tl Garam Masala
1 El Agavensirup
1 Prise Salz
1 Prise Muskat

Zubereitung:

Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit einer Prise Salz und Muskat 5 Minuten lang kochen. Anschließend das Wasser abgießen, die Pflanzencreme in den Topf geben und die Möhren hinzufügen. Mit Garam Masala und Agavensirup abschmecken und weitere 5 Minuten schmoren lassen.


Am Nachmittag kam Sina zu Besuch und wir haben zusammen geschrieben. Dabei habe ich ein wenig "gesündigt" und 60g gesalzene Chips gegessen und zwei kandierte Ingwerstäbchen.
Deshalb gab es zum Abendbrot zwei Scheiben meines selbstgebackenen Brotes und einen Fenchel-Kümmel Tee.



Ich habe bemerkt, das eine Woche am Stück definitiv zu lang ist und habe deshalb beschlossen die Woche in zwei Teile zu posten.
Was haltet ihr davon?
Gibt es ein Rezept das ihr mir empfehlen könnt?


Wir lesen uns am Sonntag wieder.
Bis dahin, bleibt gesund
Eure Jessi


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